【材料】
鶏もも肉
玉ねぎ
生卵(できれば1人前につき2個)
煮汁(醤油・砂糖・みりん・水・入れたければ酒)
あれば三つ葉(なければ小ネギでも)
(親子丼にするなら)ご飯
※煮汁を作るのがめんどくさければ、麺つゆを水で希釈したもので代用してもオッケーです。
【手順】
玉ねぎを切る。
鶏もも肉は必要に応じて食べやすい大きさに切る。
煮汁は甘さ重視で作ると勝率高いです。醤油はやや控えめに。
卵はカラザを取って溶き卵にしておきます。
親子鍋に煮汁を入れて玉ねぎを煮る。
鶏もも肉を投入して煮る。あまり長く煮詰め過ぎないこと。
溶き卵を回し入れたら完成。卵の固さはお好みで。
あれば三つ葉を載せる。今回は無いので小ネギ。
ご飯に乗せれば、もちろん親子丼の出来上がりです。
【洗い物】
親子鍋にお湯を入れておけば洗う時に楽できます。
やはりポイントは卵の固さですわね。
ご飯に乗せるならトロトロ派ですが、今回は肴なので、若干固めにしてみました。
今回は三つ葉が無かったので、小ネギで代用しました。
そういえば、なんかの漫画で「三つ葉がなければ親子丼は作るな!」って山岡士郎が言ってたけど、親子煮なら許してくれるかしら・・・?