DSC_0251


【材料】
中華麺(太麺以外がオススメ)
大根(辛味大根だとステキ)
麺つゆ
欲しい薬味(ねぎ・わさび・海苔・すりごま・かつをぶし・梅干し等)
冷水(冷蔵庫で水を冷やしたもの)


【手順】
麺つゆはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくこと。
大根を洗って皮を剥き、おろし金ですりおろして、大根おろしを作る。大根おろしの汁もおいしいので、絞る必要はありません。大根おろしは食べる直前まで冷蔵庫へ。

中華麺を茹でてから、冷水できっちりと冷やして水を切って器に盛る。
麺つゆを冷水で希釈して、大根おろしと薬味を並べていただきます。

ちなみに、大根おろしにも水分がたっぷりあるので、わざわざ麺つゆを冷水で希釈しなくても全然イケます(個人的にはオススメ)。


【洗い物】
少な目


おろし蕎麦おろしそうめんがあるなら、おろしざるラーメンがあってもいいよね?ね?
という安直に安直を重ねた発想で誕生した一品。
でも、ウマウマです。
日々の努力とかと一緒で、安直な発想も積み重ねることが大事なのです。

締めでもいいですけど、それよりもビールや冷酒あたりに合わせるのがとてもオススメ。
素晴らしく涼が取れます。