DSC_0145


【材料】
たらこ or 辛子明太子(ばらこ)
納豆(付属のタレも)
小ねぎ or 刻みねぎ
(欲しければ)白だし or ごま油


【手順】
明太子は薄皮から身を取り出しておきます。ばらこを買ってくると取り出す手間が無くて楽できます。
納豆は付属のタレで味付けし、小ねぎも加えておく。
明太子と納豆を器に盛ったら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
混ぜ混ぜしていただきます。

このままでも十分美味しいですが、白だしorごま油を少量加えてもいいでしょう。


【洗い物】
少な目


地味だけど確実な一品。ビール日本酒焼酎サワーハイボール何でも飲けます。
こういう簡単で素早く作れてウマウマな一品というのが、遅く帰ってきた時とかに重宝するのよね。
遅くなったから、今夜は酒抜きで・・・というのが正しい社会人とゆーやつなのかもしれませんが、やっぱり一杯二杯くらいは飲ってホッとしたいじゃない?

ご飯にのせても美味しいよ。