【材料】
ゆでうどん
生卵
天かす(もしくは揚げ玉)
その他なんかいろいろ余った具材
味噌
ほんだし
一味唐辛子(味変用)
水
【手順】
一人用の小さい土鍋に水を入れて火をかけ、熱くなってきたらほんだしと味噌を入れる。
つゆが熱くなってきたらうどんを投入し、好きなだけ煮込む。
その後好きなタイミングで具材を入れて、好きなだけ煮込んで出来上がり。
【洗い物】
少な目
鍋焼きうどんの時も書きましたが、味噌煮込みうどんってモノも、個人的には、「今日は味噌煮込みなのだー」って気合入れて材料買ったりするわけではなく、たまたまいい感じに具材になりそうなモノが揃った時(余った時・残った時)にテキトーに作るような、そんな感じですかね。
卵と天かす(もしくは揚げ玉)くらいはあった方が、やっぱ雰囲気出るかな?
今回も、おせちの余りの煮物やらかまぼこやらを投入したので無駄に豪華になりました。
というか、わたくし、毎年お正月が過ぎる度にこの手のうどんを作っているような・・・。
もちろん、鍋焼きうどんと一緒で、酒の肴としても飲んだ後の締めとしても、どちらでもオッケーなのです。
