【材料】
鍋物用カット野菜(白菜・えのき・しいたけ・水菜・にんじん・しめじ)
長芋 or 大和芋
ねぎ
結び白滝
豆腐
豚バラ or 豚こま
その他入れたい野菜や具材があれば是非
白だし or 麺つゆ
ゆでうどん or ご飯&生卵(締め用)
【手順】
長芋を洗って皮を剥き、おろし金ですりおろして、とろろを作ります。
野菜・豆腐・豚肉は必要に応じて食べやすい大きさに切ります。
鍋にお湯と白だしを入れて熱くします。白だしは、濃過ぎず薄過ぎずの量を。
熱くなってきたら、豚肉から投入。灰汁が出たら取りましょう。
続いて水菜以外の具材を入れて煮込みます。
次に水菜を入れてしんなりしたら、最後にとろろを上からかけて出来上がり。
とろろは火が通り過ぎると固まっちゃうので、一度にドカンと入れずに必要な分だけ投入して食べましょう。
【洗い物】
取り皿とお玉の数だけ増えていきます。
とろろ鍋です。
メジャーな鍋とは言い難いですが、なんとなーく名前を聞いたこともあるような、最近たまに見かけるような。
あんまり聞きなれない鍋だと、いかにも大仰な手順が必要な感じがしますが、要は普通に鍋を作って最後にとろろをかけるだけですね。
そうやって考えると、ほとんど台所に立たないアイツに「わたくし割と料理イケるんですよ」とアピールするのにはちょうどいい一品ですね。
温かい鍋つゆと温かい具材に温かいとろろが絡んで、ホカホカのふわふわのとろとろですね。
お酒がウマウマです。
体がぬくぬくしますね。
最近付き合い始めたアイツと合法的にぬくぬくしたい時にオススメです。
非合法のぬくぬくは何なのかと聞かれても分かりませんが、合法的にぬくぬくしたい時にオススメです。