【材料】
とり皮1枚
れんこん200g
日本酒
醤油
みりん
砂糖
ごま油
七味唐辛子(味変用)
【手順】
れんこんを水洗いしてから、皮付きのまま食べやすい大きさに切って(薄く切ってね)、10分くらい水にさらして水気を切ります。
とり皮は食べやすい大きさに切ります。
日本酒・醤油・みりん・砂糖各大さじ1を混ぜて調味液を作ります。
フライパンを熱してごま油大さじ1を入れます。
中火に落としてとり皮を投入。皮がパリパリになるくらいになったられんこんを投入して少し炒めます。
調味液を投入して味付け。汁気がなくなるまで炒めたら器に盛って出来上がり。
そのままでも美味しいし、七味唐辛子を軽く振るのもウマウマです。
【洗い物】
少な目
福島のマブダチ(←古い表現だ・・・)が雑誌に載ってるのを見て作って、「めちゃんこ酒に合うからやってみなよ!」って教えてくれたレシピです。
だからこのブログにしては珍しく、分量がちゃんと書いてあるのです。
これはマブダチ&雑誌に対するリスペクトというやつなのです。
このレシピ通りに作ると、割と甘め重視な味に仕上がります。
もちろん、このままでも十分美味しいですが、炒める時に
いくらでも自分好みの味に寄せられるのが、家飲みのいいところなのです。
酒抜きにしても、ご飯のおかずにもバッチリです。
めちゃんこって言葉、ずいぶん久しぶりに聞いたなあ。
アラレちゃん音頭とか、懐かしいわね。
