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【材料】
椎茸
ねぎ
豆腐(1丁)
白だし
ポン酢 or ゆずポン
(欲しければ)小ねぎ・もみじおろし
ゆでうどん or ご飯&生卵(締め用)


【手順】
椎茸とねぎと豆腐を食べやすい大きさに切ります。
一人用の小さい土鍋で白だしを水で希釈して熱くします。白だしは薄めに。
熱くなってきたら椎茸とねぎと豆腐を投入します。
椎茸に火が通ったら出来上がり。
ポン酢(もしくはゆずポン)でいただきます。
小ねぎやもみじおろしもあるといいですねえ。



【洗い物】
少な目


ねぎの横でごぼうっぽい雰囲気を出しつつ浮いてるモノは、椎茸の軸です。
椎茸は軸もおいしいのです。

スープに椎茸の出汁がたっぷりと出ていい感じですね。
人によってはポン酢いらないかも。
小鍋でやる料理はあれやこれや具材をてんこ盛りするというわけにもいきませんが、椎茸とねぎと豆腐だけでも十分過ぎるほどに美味しい湯豆腐になってくれるのです。

具材がたくさんなければ美味しくならないというわけではないのです。
オリックスの星野は速球とスローカーブとフォークだけで毎年2ケタ勝利をしていたのです。