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【材料】
ししとう

こしょう
醤油
ごま油


【手順】
ししとうを軽く水洗いしてヘタの部分を手で取ります。
包丁の先の部分を使って、ししとうに少しだけ縦に切れ目を入れます。

フライパンを熱してごま油を引き、ししとうを投入します。
焼く時は中火あたりで。強火だとあっという間に焦げます。
塩こしょうを軽めに振り、醤油を小さめに一回しして出来上がりです。

味付けは控え目が吉。
ししとうは火を通し過ぎるとシオシオになってしまうので、両面に焦げ目がついたくらいでオッケーです。


【洗い物】
少な目


いきなりですが、ししとうを貰いましたの。

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なんとご立派な。
というわけで、シンプルに醤油焼きです。
ヘタ取って切れ目入れて焼くだけ。
いろいろ手間暇かけるのがタルくなる、そんな暑い季節にぴったりの簡単ウマウマな一品ですね。

味付けは控え目にして、ほろ苦さを楽しみましょ。
まさに大人の味。
お子ちゃまには分かるまいってやつですね。ビールや日本酒が止まりません。

※追記
2021.7.17
ライブドアblogの「編集部の『推し』」にししとうの醤油焼きが掲載されました。
ありがとうございました。
このほろ苦い一品を選んでいただけるとは・・・!