DSC_2175


【材料】
マルちゃん焼きそば(ソース)
ご飯
サラダ油
欲しければ青のりやかつをぶし


【手順】
材料の割合は、麺1玉・ご飯1膳・焼きそばソースの粉を二袋、といった感じで。
麺は包丁で細かく切りますが、その前にあらかじめ30秒ほどレンジでチンして温めておきましょう。
そうすると麺がほぐれやすいです。
ご飯には、サラダ油を少量かけて軽く混ぜておきましょう。
フライパンに油をひいて、麺→ご飯の順に投入。よく炒めたらソースの粉で味付けして出来上がり。
お好みで青海苔やかつをぶしを振りかけてどぞ。


【洗い物】
上手に炒められればフライパンは全く焦げ付きません。


キャベツとか豚肉とか入れるレシピも世の中にはあるみたいですが(それはそれで旨いとは思うけど)、わたくし的にはシンプルにご飯と中華麺だけで作った方が絶対においしいと思っているので、あえて他の具材は入れていません。

この作り方だと、焼きそば麺1玉にソースを2袋使うので、最終的に麺が1玉余っちゃいます(3食入りだからね)。
残った麺1玉をどうやって食べるかを考えるのが、また楽しいのです。
残り物には福があるのです(←?)。