【材料】
中華麺(今回は中太ちぢれ麺)
桃屋の麺つゆ(冷蔵庫であらかじめ冷やしておく)
冷水
ネギ
炒りごま
(味変用)にんにく・豆板醤・ごま油
(あれば)海苔
【手順】
中華麺を茹でてから、冷水できっちりと冷やして水を切って器に盛る。
麺つゆを水で希釈してネギと炒りごまを入れて完成。
欲しければにんにく・豆板醤を溶かしてごま油を垂らしても良し。
【洗い物】
少な目
麺つゆを希釈する時の水はほんの少しでOK。
逆にネギと炒りごまはたっぷりと。
にんにくと豆板醤とごま油は味変用。多めが吉。
ビールのお供にはもちろん、飲んだ後の締めにもいいね。
暑くて食欲がない時にもおすすめ。いくらでも入りますよ。