DSC_8676


【材料】
ご飯
釜揚げしらす
かつをぶし
醤油
(あれば)小ねぎ


【手順】
熱々ご飯におかかを敷き、しらすを乗せて出来上がり。
醤油を好きなだけかけていただきます。
あれば小ねぎを乗せてもいいでしょう。


【洗い物】
少な目


味付けも間違いようがない、締めにはもってこいの一品。
いわゆる、「絶対にうまいヤツ」ですね。

小ねぎを乗せると、豪華な気分になります。

DSC_8986

いろいろ凝った締めもいいけど、時にはこういうシンプルなご飯をかきこみたい、そんな夜もあったりするのです。

もちろん、昼飲みの締めでもいいのです。
しらすおかかご飯をかきこんだらお昼寝をして、酒が抜けたら夜飲みになだれ込むのです。