DSC_7392


【材料】
ご飯
しいたけ
えのき
まいたけ
えりんぎ
ぶなしめじ
白だし

(あれば)三つ葉 or 小ねぎ


【手順】
きのこ各種を水洗いして食べやすい大きさに切ります。
白だしを水で希釈して雑炊のつゆを作り、鍋で熱します。
白だしはやや薄味気味にするといいでしょう(食べて薄ければ後から足せばOK)。
熱くなってきたらご飯を投入し、再び熱くなってきたら、すぐにきのこを入れます。
きのこに火が通ったら出来上がり。
三つ葉か小ねぎを添えてもいいでしょう。


【洗い物】
少な目


きのこのバターソテーを作った残りで作りました。
あえて卵は使わずに、きのこの旨味を楽しむのです。
スープが美味しいですわよ。

きのこ料理とか、秋季限定ビールとか、相棒の最新作とかが出始めると、今年も終わりだなあ、と思います。
あともうちょっとしたら、紅白で誰が出るだとか出ないだとか言い始めて、そのうちクリスマスが来て終わるのです。
暮れの準備はお早めに。
ありがとう今年。
さようなら今年。

※追記
2021.10.21
ライブドアblogの「編集部の『推し』」にきのこの雑炊が掲載されました。
ありがとうございました。