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【材料】
いなだの刺身
長芋 or 大和芋
わさび(チューブのやつ)
醤油
白だし
(あれば)小ねぎ
(欲しければ)生卵(黄身)


【手順】
長芋を水洗いして皮を剥き、おろし金ですり下ろしてとろろにする。
とろろに白だしを少量加えて混ぜ合わせる。味付けではなく、とろろを滑らかにするのが目的です。
いなだの刺身を食べやすい大きさに切りたければ切る。
器にいなだの刺身を盛り、とろろをかける。とろろは多めにした方が贅沢感が出ます。
あとはわさびを添えて(あれば小ねぎをパラパラして)、醤油を好きなだけかけて混ぜ混ぜしてどうぞ。
生卵の黄身を落とすのも美味しいです。


【洗い物】
おろし金を洗う時は手をおろさないように気を付けましょう


とってもオススメのいなだの山かけ。
個人的には、いなだは刺身で食べるより山かけの方が断然好きです。
いなだのさっぱりした食べ口には、とろろがとっても合うのよ。

わさびはちょい多目にするのがオススメです。