DSC_5211


【材料】
なめこ
納豆(付属のタレも)
長芋 or 大和芋
刻みねぎ
白だし or 醤油 or 麺つゆ


【手順】
長芋を洗って皮を剥き、おろし金ですりおろして、とろろを作る。
鍋でお湯を沸かして、沸騰したらなめこを入れて1分ほど茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、水でなめこのヌメりを取れるだけ取り、水気を切る。
納豆を混ぜ合わせ、付属のタレで味付けする。
器にとろろを敷き、その上になめこと納豆を盛り付け、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に冷蔵庫から出し、刻みねぎをのせて出来上がり。
好きな調味料で混ぜ混ぜしていただきます。


【洗い物】
少な目


暑さに疲れた身体に、とっても優しい一品。
ビール日本酒焼酎あたりならなんでもオッケーですが、特にオススメは冷酒ですね。
何気に、刻みねぎもいい仕事をしています。

余ったら、ご飯にのせて締めにするのもいいですね。