【材料】
油揚げ
醤油
砂糖
みりん
日本酒
水
生姜
刻みねぎ
【手順】
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ります。
醤油・砂糖・みりん・日本酒・水で煮汁を作ります。
醤油は控えめに砂糖は多めに、全体としては甘め&やや薄味方面に作った方が勝率高いでしょう。
煮汁を鍋で沸騰させて、油揚げを投入。甘辛く煮たら出来上がり。
煮る時間は大体5分前後くらいかな。ここはお好みで。
最後に生姜と刻みねぎを添えていただきます。
煮る前に、あらかじめ油揚げを食べやすい大きさに切っておいてもいいでしょう。
その場合は、煮る時間は少し短めに。
うどん・蕎麦にのせれば、きつねうどん(蕎麦)になります。
【洗い物】
少な目
親子鍋でやると、洗い物小さめで出来ます。吹きこぼれに注意して。
油揚げが入りきらなかったら半分に切るといいでしょう。
親子鍋は100均でも手に入るので、気軽にレッツゴーです。
100均って、ほんとになんでもありますよねえ。
わたくしも一人暮らしを始める時は、ずいぶんお世話になりました。
包丁も100均だったし(300円だったけど)。
半年くらいで切れなくなったけど、おかげで指も切らずに済んだことが何度もありました。
不器用なわたくしには本当の意味で助かる逸品でした。切れなかったけど。
