DSC_4209


【材料】
カットレタス
きゅうり



【手順】
きゅうりは水洗いして両端のヘタを切り落とし、食べやすい形に切る。
塩気を感じたければ薄めに、きゅうりの味をしっかり味わいたければ気持ち太めに切るといいでしょう。
カットレタスときゅうりを、塩でよく揉みこむ。
よく揉んだら、水で塩を軽く洗い落とし、水気を絞ったら器に盛り付けて出来上がり。
食べる直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。


【洗い物】
少な目


基本にして王道の塩もみですね。
これ単品で酒がうまくて止まらない、みたいな展開は難しいでしょうけど、箸休めに塩もみを口に放り込んでビール、ということができるだけで、家飲みの完成度が上がるのです。

全員がIKKOでは番組が成り立たないのです。
ずんの飯尾とか有野とかがいて、ちゃんと面白いバラエティーになるのです。