【材料】
生湯葉
わさび醤油 or 生姜醤油 or ポン酢 or 麺つゆ or わさびポン酢
【手順】
生湯葉を食べやすい大きさに切ってお皿に並べたら出来上がり。
わさび醤油・生姜醤油・ポン酢・麺つゆあたりでいただきます。
わさびポン酢も、なかなかイケますわよ。
【洗い物】
少な目
湯葉ってそもそも何なのよ?
という方もいらっしゃるかと思いますが、豆乳を熱した際に表面に出来る膜を引き上げたものなのです。
そういうモノなので、湯葉にはいわゆる「旬」自体は無いのですが、「美味しい湯葉を作りやすい季節」というのはあって、それは春と秋だそうです。
要は、暑過ぎず寒過ぎない季節がいいんでしょうね。
というわけで、通りかかった京都物産展で生小巻湯葉が売っていたので、生湯葉のお刺身なのです。
これは、是非とも日本酒を合わせたいですね。
湯葉には癖がありませんから、ビールやサワーや白ワインあたりでもオッケーだけど、やっぱりオススメは日本酒ですわね。
生湯葉を突っつきながら一杯飲る秋の夜長というのは、なかなかオツなモノだと思うのです。
もちろん、桜を眺めながら生湯葉を突っついて一杯飲るというのも、なかなかオツなモノだと思うのです。
