大分県の郷土料理、とり天です。
鶏肉に下味と衣をつけて揚げるという、そりゃ美味いに決まっている一品。
ビール日本酒焼酎ハイボールサワー、何でも合います。
さすが大分。
せっかくなら、大分むぎ焼酎二階堂あたりを合わせたいところ。
地のモノは地のモノで飲るのが一番いいのです。
これは当然のことなのです。
鶏肉といえば、絶対王者「唐揚げ」がいますが、今ではとり天もすっかり全国レベルの知名度になりましたね。
最近は、スーパーや大手定食屋で普通に見かけることも増えましたし。
郷土料理の中では、おそらく稲庭うどんやジンギスカンや長崎ちゃんぽんと同じくらいの出世頭じゃないかしら。
ジンギスカン屋なんか、結構全国あちこちで見るしね。
ずんだ餅やへぎそばよりは、メジャーな気がします。
ほうとうやきりたんぽ鍋は有名だけど食べられる店が少ないしね。
