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【材料】
うるい
ごま油
醤油
鶏ガラスープの素 or ほんだし


【手順】
うるいの根元を切り落とし、水洗いして水気を切ります。
食べやすい大きさに切ります。

フライパンを熱くして、ごま油を投入します。
中火にして、切ったうるいを投入して炒めます。
醤油と鶏ガラスープの素で味付けしつつ、さっと炒めて出来上がり。
調味料は入れ過ぎないように。


【洗い物】
ティッシュで油汚れを拭き取ってからフライパンにお湯を入れて洗剤を垂らしておくと、洗う時に楽できます。


うるいは山菜の中では断トツに扱いが簡単でいいですね。
普通の青菜とほとんど同じ感覚で使えます。
味わいも、ぬめり以外は癖がないですしね。

というわけで、シンプルな醤油炒めなのです。
あまりしつこく炒めず、シャキシャキに仕上げたいところ。
うるいって、炒め物にしても、ぬめりが出てくるんですね。
シャキシャキしつつ、食べていくとぬめりがあるという、不思議な食感がウマウマです。
ビール日本酒焼酎ハイボールサワー、なんでも合いますわよ。