【材料】
うどん
麺つゆ
好きな薬味(わさび・生姜・にんにく・ネギ・炒りごま白・海苔・生卵など)
【手順】
麺つゆは水で希釈して鍋で熱くします。
熱くなったら弱火に落として待機。
鍋でお湯を沸かしてうどんを茹でます。
茹で時間は、表示されている時間より気持ち短めにしましょう。
茹で上がったうどんを茹で汁と共に器によそります。
薬味を用意して、再び熱くした麺つゆを添えたら出来上がり。
【洗い物】
少な目
熱いモノを肴に熱いモノを飲るのは、寒い時期の楽しみなのです。
今年もこのセンテンスを書く季節になりました。
というわけで、釜揚げうどんです。
以前載せた釜揚げうどん鍋とほぼ完全に丸被りですが、鍋と違って用意するのが楽でいいですね。
締めはもちろんですが、釜揚げ系は普通に一杯飲る肴としてもちょうどいいです。
せっかくなら熱燗とか焼酎お湯割りとか、そういった温かい酒と合わせたいところ。
体が温まりますわよ。
なんか、以前載せた釜揚げそうめんとほぼ同じ事書いてますが、ぶっちゃけ、麺の太さ以外はほぼ一緒ですからね。
これは仕方のないことなのです。
太いアレでニャンニャンするか、細いアレでウフフするか、好きな方でヌクヌクすればいいのです。
