【材料】
パスタ(普通~細い麺がオススメ)
三島のしげき
バター
塩
(欲しければ)チューブのにんにく
【手順】
バターは好きな量をあらかじめ切ってボウルに投入しておきます。薄めに切ると茹で上がったスパゲティと素早く混ざってくれます。
茹で上がってから食べ終わるまでスピード勝負なので、しげき(欲しければにんにくも)はあらかじめボウルのそばに準備しておきましょう。
鍋でお湯を沸かして塩を一つまみ入れ、パスタを茹でます。
茹で上がったら水気を切り、ボウルでバターとしげき(欲しければにんにくも)で素早く混ぜ混ぜします。
しげきは気持ち多めに。
お皿に盛ったら出来上がり。
熱いうちにすぐにいただきます。
「欲しければ」と書きましたが、個人的にはにんにくは必須ですね。
しげきだけでは、味が大人しいかも。
【洗い物】
少な目
しげこではなく、しげきなのです。ひろしに続いて、今回も男子。
別に無理して野郎の名前にしなくてもいいのにね。
やはり、現代社会は多様性の時代なのです。
三島シリーズにも野郎の名前が登場する時代なのですね。
どうせなら、次の三島シリーズも男子にして、野郎の三兄弟にしちゃえばいいと思うのです。
そしてふりかけ三姉妹(ゆかり・かおり・あかり)となんか対決とか街ブラとかラブコメとかしちゃえばいいと思うのです。
というわけで、今まで数々の三島のふりかけをパスタにしてきた当ブログとしては、当然しげきでもLet'sパスタなのです。
三島さんも「ごはんやスパゲッティなどにふりかけてお召し上がりください」とおっしゃってますしね。
まあ、当ブログでは振りかけるというよりは混ぜ混ぜする感じですけど。
しげきの持っているわさびのつーんとした香りと辛味がバターで程よくマイルドになって、いい感じです。
これは、うまいね。
作るのも簡単だし、飲んだ後の締めにちょうどいいです。
