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【材料】
ご飯
ネギトロ用まぐろのたたき(出来合い)
小ねぎ
刻み海苔
(欲しければ)わさび
醤油 or 麺つゆ

※酢飯にするなら、お酢・砂糖・塩を用意しましょう


【手順】
ご飯をどんぶりによそります。
ネギトロを好きなだけのせます。
小ねぎと刻み海苔を散らしてわさびを添えたら出来上がり。
醤油を回していただきます。

白飯ではなく酢飯にしてもウマウマです。
お酢に砂糖と塩を溶かして、すし酢を作ります。
お酢と砂糖の分量はお好みで。塩はほんの気持ち程度を入れればオッケーでしょう。
どんぶりにご飯をよそり、すし酢をご飯にかけて混ぜ混ぜすれば、即席の酢飯になります。


【洗い物】
少な目


スーパーでネギトロが安くなっていたので、ネギトロ丼です。
タレを自作してもいいですが、普通に醤油を回せば普通に旨いです。
実に贅沢な締めですね。
手間暇かけるなら、是非とも酢飯にしましょう。
ウマウマだし、豪華感が一気に出ます。
個人的にはタレを自作するくらいなら酢飯を作りますね。簡単だし。

今回は刻み海苔を散らしましたが、普通の海苔を用意して、ネギトロ丼を海苔で巻いてパクリとやるのもオススメです。
言うまでもなく、というか、まんまネギトロ巻きです。
実に贅沢な食べ方ですね。