うにみそ(数の子入り)です。
新鮮なウニと味噌と数の子を合わせました、だそうで。
なんとなく見える赤い点々が、数の子です。
白いご飯のお供や、おにぎりに塗って焼きみそおにぎり、生クリームと合わせてうにパスタ、等の魅力たっぷりな使い道があるみたいです。
で、このブログでは何度も何度も書いてますが、ご飯のお供になる子というのは、ほぼ間違いなく酒の肴にもなってくれるのです。
これは酒飲みあるあるなのです。
濃厚なウニの味がたまりません。
とにかく、濃厚。これはお酒が最高ですね。
ご飯にのせるのも間違いないけど、お酒に合わせるのも強くオススメ。
ビール日本酒焼酎サワーハイボール、なんでもイケます。
こういうやつをチビチビ舐めながらスポーツニュースや深夜番組を眺めるのは、寝る前のお楽しみというやつなのです。
もちろん、普通に飲む時に小皿で置いておくのも吉。
この手の珍味が一皿あるだけで、今日の家飲みのレベルが一つ上がるのですね。