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【材料】
パスタ(普通~細い麺がおすすめ)
とびこ(とびっこ)
バター
麺つゆ(少量)

(欲しければ)刻み海苔・刻み大葉


【手順】
バターは好きな量をあらかじめ切ってボウルに投入しておきます。薄めに切ると茹で上がったスパゲティと素早く混ざってくれます。
麺つゆ(少量)もボウルに投入しておきます。

鍋でお湯を沸かして塩を一つまみ入れ、パスタを茹でます。
茹で上がったらちょっとだけ水気を切り(しっかり切らないでオッケー)、ボウルに投入。
続いてとびこも投入し、バターと麺つゆで素早く混ぜ混ぜして、お皿に盛ります。
とびこは全部投入しないでね。

最後に、残ったとびこ(欲しければ刻み海苔や刻み大葉も)をトッピングしたら出来上がり。
刻み海苔はあえてトッピングしないで、パリパリの状態で後乗せパラパラしつつ食べるのも楽しいです。


【洗い物】
とびこは流しを詰まらせることがあるので気を付けましょう。


後乗せ海苔トッピングはまあまあ美味しいのでコススメです。
オススメという程ではないのでコススメです。

とびこのとびこによるとびこのためのパスタ。
痛風プリン体ドンと来いな一品です。
とびこのプチプチ感がウマウマです。

寿司ネタの中では一番とびこ軍艦が好きなわたくしにとっての御馳走パスタ。
締めでもいいし、軽く飲る時の肴でもオッケーですね。
ビールやハイボールやサワーはもちろん、ワインもイケます。

※追記
2025.3.10
ライブドアblogの「編集部の『推し』」にとびこパスタ(とびっこパスタ)が掲載されました。
ありがとうございました。