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山形県庄内地方の郷土漬物、柿大根です。
あさつき味噌の時の山形県のアンテナショップで買いました。

庄内地方特産の柿から作った酢(柿酢)で味付けしているそうです。
わたくし、アンテナショップで見るまで、柿大根って知りませんでした。
ちなみに柿酢も知りませんでした。柿からお酢が作れるのも知りませんでした。
日本全国津々浦々には、まだ見ぬ地元ならではのウマウマな一品があるのでしょうね。

味の方は、さっぱりした、それでいて若干甘味のあるたくわん、といった感じですかね。
このブログでは何度も何度も書いてますが、こういう箸休め兼酒の肴といった一品があると、家飲みのグレードが一段上がるのです。
せっかくなら、山形県の酒を合わせたいところ。
十四代とか楯野川とか出羽桜とか。くどき上手なんかもいいですわね。

※追記
2024.2.12
ライブドアblogの「編集部の『推し』」に柿大根が掲載されました。
ありがとうございました。