居酒屋や焼肉屋でよく見かけますね。
そもそもチャンジャとは何ぞや?という話ですが、ネットで調べてみると、「タラの内臓をにんにく・唐辛子・コチュジャン・ごま油等と一緒に漬け込んだ韓国版の塩辛のようなもの。魚のキムチとも呼ばれています」だそうです。
確かに、塩辛のような食感にキムチっぽい味ですわね。
これはもう、圧倒的にビールですね。
店によってはお通しで出てくることもありますから、こいつをハムハムしながらビールを飲りつつ、この後の肴を考えるのです。
ハイボールやサワーも合いますね。
あんまり飲む機会はないけど、韓国焼酎やマッコリでもイケます。
そもそも韓国版塩辛ですから、韓国のお酒は間違いないでしょうね。
ちなみに、焼肉屋さんで焼いた肉にチャンジャを乗せて丸めてタレに付けて食べるとまあまあ美味しいので、目先を変えるのにはコススメです。
オススメという程ではないのでコススメです。