【材料】
大根(もしくはスーパーで売ってる大根おろし)
ご飯
醤油
(あれば)小ねぎ、しらす干し、かつをぶし
【手順】
大根を洗って皮を剥き、おろし金ですりおろして、大根おろしを作る。
ご飯を茶碗によそり、軽く絞った大根おろしをご飯にのせて出来上がり。
好きなだけ醤油をかけていただきます。
あれば、小ねぎ・しらす干し・かつをぶしあたりをトッピングしてもいいでしょう。
【洗い物】
少な目
誰もが食べたことがある、間違いのないやつです。
大根おろしってなんだかんだで余ることが多いのですが、そんな時こそ、ご飯にのせて醤油なのです。
さっぱりした食べ口は、飲んだ後の締めにちょうどいいですね。
2枚目の写真は、小ねぎ・しらす干し・かつをぶしをトッピングしてみたモノです。
ここまでくると、もう完全に贅沢ご飯ですわね。