IMG00513


【材料】
いかの刺身 or いかそうめん
大根(もしくはスーパーで売ってる大根おろし)
チューブの生姜
ポン酢 or ゆずぽん


【手順】
大根を洗って皮を剥き、おろし金ですりおろして、大根おろしを作ります。
大根おろしは軽く絞って水気を切りましょう。
ボウルにいかの刺身と大根おろしと生姜を投入して和え、器に盛ったら出来上がり。
ポン酢をかけていただきます。


【洗い物】
少な目


手間暇かからずに旨い、家飲みの肴としては理想的な一品。
生姜と大根おろしが実にいい仕事をしています。
ビール日本酒焼酎あたりを合わせたいですわね。

わさびと醤油でいか刺しを食べるのに飽きた時に是非。
馴染みのアイツもいいけれど、最近入ってきたばかりの新人に浮気したい時もあるのです。
これはつまみ食いというやつなのですね。

ですが、つまみ食いが出来るのも、いつものアイツがいるという安心感があるからなのです。
いつものアイツがいるからこそ、楽しくつまみ食いができるのです。
これは実に不思議なものなのです。