とろろ昆布
豆腐
白だし or 麺つゆ
揚げ玉
小ねぎ
(欲しければ)一味唐辛子
ゆでうどん or ご飯&生卵(締め用)
【手順】
豆腐を食べやすい大きさに切ります。
鍋にお湯と白だしを入れて熱くします。
白だしは薄めに。ガツガツ入れ過ぎないように。
白だしは薄めに。ガツガツ入れ過ぎないように。
熱くなったら豆腐を投入。豆腐が熱くなったら出来上がり。
器に豆腐を取って、とろろ昆布と揚げ玉を好きなように散らして、鍋から出汁をかけます。
小ねぎ(欲しければ一味唐辛子も)をパラパラしていただきます。
【洗い物】
少な目
寒くなってくると恋しくなるものには温もりとか想い出とか人肌とかいろいろありますが、酒飲みにとって恋しくなるのは湯豆腐なのです。
今回はとろろ昆布と揚げ玉でぬくぬくすることにしました。
熱燗やお湯割りあたりと合わせるとサイコーです。
もちろんビールや冷酒でもサイコーです。
豆腐を切る以外には包丁を使わないというお手軽さもいいですね。
ささっと作ってささっとぬくぬくできる一品。
「あと30分以内にぬくぬくしないと泣いちゃう病」の時にオススメです。
「あと30分以内にアイツとニャンニャンしないと泣いちゃう病」には効きません。
いくら美味しい湯豆腐でもそこまでは面倒見られません。
これは仕方のないことなのです。