【材料】
蕎麦 or うどん
生わかめ
揚げ玉 or 天かす
麺つゆ
(あれば)刻みねぎ
【手順】
生わかめは必要に応じて食べやすい大きさに切っておくといいでしょう。
麺つゆを水で希釈して鍋で熱しておく。
お湯を沸かして麺を茹でる。
茹で時間は、表示されている時間より気持ち短めにするのがオススメ(ここは個人の好み)。
茹で上がったらしっかり湯切りをしてからどんぶりによそる。
熱くした麺つゆをかけ、揚げ玉とわかめを載せたら出来上がり。
(あれば)刻みねぎを乗せてもいいでしょう。
ちなみに、茹で上がった麺を一度冷水で締めてから湯にくぐらせる、例の手順は必要ありません。
(あれは茹で釜&湯量&火力が大きくて締めた麺が一瞬で温まってくれる、お店だからこそ有効な方法です)
【洗い物】
少な目
一応蕎麦とうどんで写真を両方載せてみましたけど、どっちがどっちだかよく分かりませんわね・・・。
有りそうで案外見ない組み合わせ。
たぬきときつねが合わさるとむじなになりますが、たぬきとわかめが合わさってもただのたぬきわかめなのです。
「たぬわか蕎麦」とか「たぬわかうどん」とは言わないのです。
そんなに無理矢理縮めてペアっぽくするのは野暮なのです。
自然な言い回しが一番なのです。
スポーツニュースを観ながらいつも思うのですが、卓球とかバドミントンとかフィギュアスケート(ペア)とかで、無理くり「ナントカペア」とか名前付けて流行らせようとするのって、なんちゅうか、ダサいと思うのよね。
「みうみまペア」とか「マツトモペア」とか「りくりゅう」とかさ。
別に大して語呂も良くないし。
誰かツッコんであげなさいよ、と思うのです。
わたくしが言ったって意味ありませんからね。
ただの飲兵衛が何を言っても無駄なのです。
こういうことは誰か影響力のある人が言わないと何にも変わらないから、是非ともお願いしたいのです。
梅沢富美男とかさ。