【材料】
たらの芽
醤油
かつをぶし
塩
【手順】
たらの芽は軽く水洗いしてから根元の固い部分を切り落とし、ハカマを取り除きます。
鍋でお湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、たらの芽を1分ほど茹でる。
その後冷水で冷やし、水気をしっかり切ります。
器に盛って、食べる直前までラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
最後にかつをぶしをかけて醤油を回していただきます。
【洗い物】
少な目
山菜の王様、たらの芽を茹でて冷やしておかか醤油。
シンプル極まりない一品ですが、たらの芽の苦味や香りをストレートに楽しめますね。
まさに春を感じる一品。
むしろ春を愛する一品。
新年度の家飲みは、たらの芽から始まるのです。
たらの芽でビールを流すことから始まるのです。
手間が全くかからず、それでいて季節感も感じられ、山菜の王様という特別感もある。
というわけで、このブログでよく出てくる、「日頃お料理しないんだけど急遽お料理とか食にこだわってますアピールをしなきゃいけない時」にちょうどいい一皿です。
そういうアピールが必要な方は是非とも作りましょう。
あえておかか醤油、というところも、「素材の味を重視してます感」が出ていてグッドなのです。
素材の味を重視している感も、お料理とか食にこだわっていますアピールに繋がってポイントが稼げるのです。
少な目
山菜の王様、たらの芽を茹でて冷やしておかか醤油。
シンプル極まりない一品ですが、たらの芽の苦味や香りをストレートに楽しめますね。
まさに春を感じる一品。
むしろ春を愛する一品。
新年度の家飲みは、たらの芽から始まるのです。
たらの芽でビールを流すことから始まるのです。
手間が全くかからず、それでいて季節感も感じられ、山菜の王様という特別感もある。
というわけで、このブログでよく出てくる、「日頃お料理しないんだけど急遽お料理とか食にこだわってますアピールをしなきゃいけない時」にちょうどいい一皿です。
そういうアピールが必要な方は是非とも作りましょう。
あえておかか醤油、というところも、「素材の味を重視してます感」が出ていてグッドなのです。
素材の味を重視している感も、お料理とか食にこだわっていますアピールに繋がってポイントが稼げるのです。