日本三大珍味の一つ、からすみのスライスを貰いましたの。
これは贅沢!これは贅沢!2回も書いてしまった。
酒飲みに渡すプレゼントとしては、なかなか「分かっている」感が出ているチョイス。
ある意味、普通にお酒を貰うより嬉しいかも。
「海のチーズ」と言われるくらいのねっとりした濃厚な味わいで、お酒がウマウマです。
この手の塩辛い肴は酒が進みますね。
そのまま食べるのもいいし、軽く炙るのも風味が強くなっていい感じです。
薄く切った大根でからすみを挟む、いわゆる「からすみ大根」も、日本酒に合いますよね。
そういえば、いつだったか、深夜テレビでからすみを使った新メニューを考えようみたいなやつがやってて、からすみバターとかからすみサンドイッチとかなんかいろいろ出てきてましたが、観た感じは特にソソられるものは無かったなあ。
この手の完成された珍味は、結局あれこれ弄り回さないでシンプルにハムハムするのが一番美味しいのです。
無理やり新しいモノを捻り出したり、変化をつけようとする必要はないのです。
配属されたばかりのバイヤーが手柄欲しさにせっかく売れている商品の棚をあちこち変えたせいで売り上げが落ちるのを彷彿とさせますねえ。