【材料】
こごみ
白だし
醤油
(辛子醤油にするなら)チューブの練り辛し
(わさび醤油にするなら)チューブのわさび
【手順】
こごみを水洗いしてごみを取り除き、沸騰した湯で1~2分茹でます。
水で冷やして水気を切ります。
付け根の黒い部分を切り落とし、半分くらいの長さに切ります。
白だしと醤油と練り辛しを混ぜ合わせて辛子醤油を作る。
白だしと醤油は1:0.7くらい。でもまあ、割合は味見しながらお好みで。多少辛さが強いくらいがちょうどいいかな。
最後にこごみに辛子醤油をかけて軽く和えたら出来上がり。
【洗い物】
少な目
山菜で一杯というのは、春のお楽しみですよね。
というわけで、こごみの辛子醤油和えなのです。
こごみの苦味・青さと辛子醤油は相性ばっちりなのです。
これはもう、お酒がススム君ですね。
写真を見ると、こごみがただただ佇んでいるだけに見えますが、辛子醤油和えなのです。
パッと見は茹でただけのこごみにしか見えませんが、ちゃあんと、味が付いているのです。
見た目に騙されて口に放りこむと辛子醤油味なので気を付けなければいけないのです。
人間だって、パッと見と実際考えている事が違うことは往々にしてあるので、気を付けなければいけないのです。
空を見つめているからといって、遠い空の向こうに思いを馳せているとは限らないのです。
トイレ行きたいなーとか、アイツに貸したゲームソフト返してもらわなきゃなーとか、あそこは絶対にこけしよ絶対こけし!とか、そんな事を考えているかもしれないので、気を付けなければいけないのです。