たらこ or 辛子明太子(ばらこ)
卵
刻みねぎ
塩
こしょう
醤油
サラダ油
【手順】
卵はカラザを取って溶き卵にしておく。
明太子は薄皮から身を取り出しておきます。ばらこを買ってくると取り出す手間が無くて楽できます。卵はカラザを取って溶き卵にしておく。
強火でフライパンを熱し、サラダ油をやや多めにひいて溶き卵を軽く炒める。
続いてご飯を投入して卵と共に炒める。
炒める時ももちろん強火で。
サラダ油が足りないかな?と思ったら、少量なら追加投入してもいいです。
まんべんなく炒まってきたら、明太子を投入。軽く炒めてから塩こしょうを軽目に振って更に炒めます。
刻みねぎを投入して炒めたら、醤油を一回しして全体に馴染むように炒めたら出来上がり。
ごはんは、できればパックのご飯ではなく炊いたやつで。
パックのやつを使うなら、投入する前に軽くほぐしてバラけやすくするといいです。
【洗い物】
フライパンに水を張ってお玉を浸けておくと洗う時に楽です。
明太炒飯の時は塩こしょうは入れませんでしたが、今回は入れます。
まんべんなく炒まってきたら、明太子を投入。軽く炒めてから塩こしょうを軽目に振って更に炒めます。
刻みねぎを投入して炒めたら、醤油を一回しして全体に馴染むように炒めたら出来上がり。
ごはんは、できればパックのご飯ではなく炊いたやつで。
パックのやつを使うなら、投入する前に軽くほぐしてバラけやすくするといいです。
【洗い物】
フライパンに水を張ってお玉を浸けておくと洗う時に楽です。
明太炒飯の時は塩こしょうは入れませんでしたが、今回は入れます。
入れないと塩気が若干足りないのです。
卵とねぎの出す甘味って凄いのよ。
締めでもいいし、肴にもなってくれるステキな一品。
圧倒的にビールが合います。ハイボールもアリですわね。
明太子って肴としても締めとしても使い勝手が良くてしかも飽きないから、安くなってるとたくさん買ってしまうのです。
締めでもいいし、肴にもなってくれるステキな一品。
圧倒的にビールが合います。ハイボールもアリですわね。
明太子って肴としても締めとしても使い勝手が良くてしかも飽きないから、安くなってるとたくさん買ってしまうのです。