【材料】
きゅうり
大葉
スーパーで売ってる3カップで120円くらいの一番安いもずく酢(2カップ)
【手順】
きゅうりは軽く水洗いして水気を切り、両端を切り落としてから薄い輪切りにします。
大葉は軸を切り落として細目に切ります。
器にきゅうりと大葉を盛り、もずく酢で和えて出来上がり。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
【洗い物】
少な目
福島のマブダチが教えてくれたレシピなのですが、これは美味いね。
さっぱりした食べ口で、疲れた身体に染み渡ります。
甘酢とかで和えるのとはまた違った味わいで、肴にもいいし、箸休めにもぴったりです。
ビールで流すのもいいし、冷酒もオススメです。
手間暇かからずに簡単に作れるのもいいですね。