DSC_1054


【材料】
生食用わかめ
バター
醤油

こしょう
炒りごま(白)
(欲しければ)チューブのにんにく


【手順】
わかめは必要に応じて食べやすい大きさに切ります。
フライパンを熱くして、バターを多めに投入します。
バターが溶けてきたらわかめを投入。
続いてすぐに塩こしょうを振ります。
続いてすぐに醤油を一回しして(欲しければにんにくも投入して)炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
お皿に移して炒りごまをかけていただきます。
お皿によそる時は、フライパンに残ったバターも一緒にかけちゃいましょう。

わかめは、あまり長く炒めないように気を付けましょう。
スピード命。


【洗い物】
ティッシュで油汚れを拭き取ってからフライパンにお湯を入れて洗剤を垂らしておくと、洗う時に楽できます。


あっという間に出来る一品。
というか、むしろあっという間に作らないと、いつまでもダラダラ炒めているとすぐに焦げちゃいますので気を付けましょう。
ビールサワーハイボール焼酎日本酒、なんでもイケますわよ。

ダイエットしたいけど飲りたいとか、食物繊維を取りつつ飲りたいとか、お肌や髪をツヤツヤにしたいけど飲りたいとか、そんな時に便利な一品。
酒飲んでる時点でアカンとか、そんな固いことは言いっこナシなのです。
あれも欲しいこれも欲しいっていう煩悩の塊であったからこそ、サルから人間へと進化したのです。

そして、現代人にもそれは脈々と受け継がれているのです。
ダイエットコーラとかにみんな飛び付いてるもんね。