【材料】
味付きめかぶ(付属のタレも)
大根(もしくはスーパーで売ってる大根おろし)
生姜(チューブのやつ)
ポン酢 or ゆずぽん or 醤油 or 白だし or 麺つゆ
【手順】
めかぶは付属のタレで混ぜ混ぜして味付けします。
大根を洗って皮を剥き、おろし金ですりおろして大根おろしを作り、しっかり絞って水分を切っておきます。
めかぶに大根おろしをのせ、生姜を添えたら出来上がり。
好きな調味料をかけて混ぜ混ぜしてどうぞ。
【洗い物】
少な目
めかぶと大根おろしを混ぜ混ぜすることによって生まれる、なんだかフワフワした不思議な食感が印象的な一品。
生姜もいい仕事をしています。
いかにもテキトーに間に合わせました感が出ていますが、酒の肴としては美味しいので問題なし。
時間と手間暇をかければよいというわけではないのです。
なんといっても、合う調味料の幅が広いのが特徴。
節操なくどんな相手でもウェルカムな魔性のアイツが思い浮かびますが、アイツと違ってめかぶおろしは待たされたり騙されたり焦らされたりたまに少しだけ優しくされたりすることはないので、安心して楽しむことができるのです。
