DSC_0123


【材料】
ご飯1膳
刻みネギ好きなだけ
卵1個
マルちゃん焼きそば(ソース)に付いてくる粉ソース
サラダ油
粉ソースの量は、ご飯1膳につき1袋。


【手順】
卵はカラザを取って溶き卵にしておく。
強火でフライパンを熱し、サラダ油をやや多めにひいて溶き卵を軽く炒める。
続いてご飯を投入して卵と共に炒める。
ある程度炒めたら粉ソースをご飯全体に均一になるようにフリフリする。
ソースが全体に絡まったら最後にネギを入れて軽く炒めたらお皿へ。

ごはんは、できればパックのご飯ではなく炊いたやつで。
パックのやつを使うなら、投入する前に軽くほぐしてバラけやすくするといいです。


【洗い物】
フライパンに水を張ってお玉を浸けておくと洗う時に楽です。


マルちゃん焼きそば(ソース)についてくる粉ソースだけが余った時に作ってみたもの。
そばめしのそば抜きみたいなノリですね。

まー、さすがにこの炒飯の為だけにマルちゃん焼きそばを買うことはないけど、美味しいんです。
お昼時に缶ビール一本くらい飲みつつ腹を満たすのにちょうどいい感じ。
見た目はきっちりソース色ですが、卵とネギが入ってるので案外甘味もあって、酒抜きで普通に昼ご飯としてもアリです。
より濃い味付けにしたかったら、適当にソースを追加してね。

いっそ調味料的な感じで粉ソースだけ売ってくれないかしら。
ブラックペッパーの缶みたいなノリで。
マルちゃん焼きそばは、焼きそばを作るためのモノではなく、あれは麺と粉ソースという具材がセットになった商品だと思うのです。