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【材料】
ナス
サラダ油 or ごま油
かつをぶし
小ねぎ or 刻みねぎ
生姜(チューブのやつ)
醤油 or ポン酢 or 麺つゆ


【手順】
ナスは軽く水洗いしてから水気を切り、ヘタを切り取ります。お尻も少しだけ切ります。
ナスを縦半分に切ります。切ったナスを横にして、ナスの皮に小さく浅目の切り込みをたくさん入れます。

フライパンを熱くしてサラダ油をやや多めにひきます。
中火で皮の方から焼きます。皮全体に油が行きわたる様に箸で動かしつつ焼きます。
皮が焼けたら、続いて反対側の実の部分を焼いていきます。
両面焼けたらお皿に盛って、かつをぶしと小ねぎをたっぷりかけて生姜を添えたら出来上がり。
好きな調味料をかけていただきます。

熱々のうちに食べましょう。
それが一番美味しく食べるコツです。


【洗い物】
ティッシュで油汚れを拭き取ってから鍋にお湯を入れて洗剤を垂らしておくと、洗う時に楽できます。


秋ナスは嫁に食わすな・・・という言葉もありますが、そんなことは言わずにみんなで食べたい焼きナスです。
是非とも、熱々のうちに食べましょう。
ナスが熱々のトロトロで醤油でねぎでかつをぶしで生姜でもう最高ですよ。

世間では焼いた後に皮を剥くレシピもありますが、そんなことする暇あったら熱々のうちにアヂアヂ言いながら食べた方が絶対美味しいです。
皮を食べないなんてかわいそうじゃないですか(←寒い)。