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【材料】
ロースかつ or ひれかつ
玉ねぎ
生卵(できれば1人前につき2個)
煮汁(醤油・砂糖・みりん・水・入れたければ酒)
あれば三つ葉(なければ小ネギでも)
(カツ丼にするなら)ご飯

※煮汁を作るのがめんどくさければ、麺つゆを水で希釈したもので代用してもオッケーです。


【手順】
玉ねぎを切る。
煮汁は甘さ重視で作ると勝率高いです。醤油はやや控えめに。
卵はカラザを取って溶き卵にしておきます。

親子鍋に煮汁を入れて玉ねぎを煮る。
カツを投入して煮る。カツはあまり長く煮詰め過ぎないこと。
溶き卵を回し入れたら完成。卵の固さはお好みで。
三つ葉をのせたら出来上がり。

ご飯にのせれば、もちろんカツ丼の出来上がりです。


【洗い物】
親子鍋にお湯を入れておけば洗う時に楽できます。


カツはスーパーで買ってきました。
ぶっちゃけ、レンジでチンしてソースかけるだけで酒が飲めるんだけど、カツ煮にしてみました。
美味しいんだけど、思ったよりは時間がかかるのと(玉ねぎ切るのめんどくさい)、美味しいが故にあっという間になくなるので、時間的な意味でのコスパは低いかも。
美味しいんだけどね。