DSC_4273


【材料】
豆腐(1丁)
刻みネギ
揚げ玉
桃屋の麺つゆ



【手順】
ねぎを食べやすい大きさに切る。
麺つゆを水で希釈して鍋で熱くする。
沸騰してきたら豆腐を投入。
再び熱くなってきたら揚げ玉を豆腐を避けるように入れる。
最後に刻みねぎ・揚げ玉を豆腐に乗せて完成。


【洗い物】
豆腐を入れた後は火を若干弱めましょう。
強火で長く放置すると、豆腐が鍋にこびりつくかもしれません。


Yahooで「たぬき豆腐」と検索すると、「たぬき豆腐とは」という予測変換が出て、それをクリックしてみると、

たぬき豆腐」とは、豆腐と揚げ玉の組み合わせを基本として様々なバリエーションが存在する、居酒屋料理のひとつ。

ってトップに出てました。

というわけで、簡単バージョン。
豆腐と揚げ玉とねぎのみ。以前の冷やしたぬき豆腐(簡単ver.)と同じ組み合わせです。
シンプル過ぎるかもしれませんが、様々なバリエーションの一つなのでいいのです。
豆腐と揚げ玉が入っているので問題ないのです。
麺つゆと揚げ玉というのは実に相性がいいですね。これだけで十分うまいし十分酒が進むのです。

贅沢に食べるなら、完成した後はカセットコンロに乗せて、弱火で温めつついただくのがオススメです。